Газовая магистраль в ГБО: что лучше медь или термопластик?
Законная составляющая Согласно действующим в Украине нормам ТУ, в ГБО разрешается применять только медные газовые трубки. А вот по международным стандартам допускается использование и термопластиковых ДСТУ UN/ECE R 110-00:2002 и R 67-01:2002. Учитывая, что Украина в 2002 году присоединилась к Женевскому соглашению относительно принятия единых технических требований к приспособлениям и оборудованию для колесных транспортных средств, а также относительно их взаимного признания. Поэтому в Украине действуют нормы прописанные правилами ЄЕК ООН №67-01, согласно которым термопластиковая трубка считается сертифицированной.
Сравнительные характеристики
Сразу следует отметить, что в метановых системах ГБО, в качестве газовых магистралей, устанавливаются только медные или стальные трубки. Это обусловлено тем, что они способны выдерживать давление до 300 атм.
Для систем ГБО пропан-бутан, все же предпочтительнее считается газовая магистраль из термопластиковой трубки, так как она имеет ряд преимуществ:
- удобство монтажа;
- более высокая механическая прочность;
- гораздо больший срок эксплуатации;
- надежность, ввиду того, что на ее поверхности окислы не образуются, не забивается фильтр и сама трубка;
- нет необходимости, каждые 2-3 года менять газовую магистраль, как при использовании медных трубок.
Объясняется это достаточно просто, в Украине газ достаточно чистый и имеет минимальный процент механических примесей и грязи. А если посмотреть на фильтры грубой очистки (жидкой фазы) в системах с медной газовой магистралью, то увидим черный или серый налет, которого нет в трубопроводах из термопластика. В чем же дело? Этот налет (порошок) образуется в результате постоянной реакции меди с газовой смесью (пропан-бутан), которой характерна кислая среда. Поэтому фильтр жидкой фазы приходится менять каждые 10-15 тыс. км, а при использовании термопластиковой трубки, он остается относительно чистым и после 50 тыс. км. (цвет меняет только фильтрующая бумага). К тому же медный трубопровод в ГБО обычно приходится полностью заменять через 2-3 года эксплуатации, с термопластиком этого не требуется. Плюс к этому, что в таких системах гораздо меньше засоряется фильтр тонкой очистки.
Главным преимуществом трубки из меди является ее более высокая стойкость к высоким температурам и способности выдерживать большее давление.
Особенности термопластиковой трубки от компании FARO
Первыми кто начал использовать термопластик для газовой магистрали в газоболонном оборудовании стала итальянская компания FARO. Они же и были разработчиками этого материала. Термопластик действительно уникальный материал, использование которого дало возможность вывести качество современного ГБО на совершенно новый уровень. Он почти по всем параметрам превосходит медь.
Благодаря инновационной трехслойной технологии разработчикам удалось получить наиболее оптимальные технические характеристики:
- Герметичность, прочность, стойкость к воздействию химических соединений достигается за счет высокопрочного внутреннего слоя (материал – пластик).
- Гибкость, устойчивость к деформированию и механическим повреждениям, а также возможность эксплуатации при высоком уровне давления были достигнуты благодаря среднему слою. Он состоит из особо прочных нитей плотно переплетенных между собой.
- Устойчивость к различным негативным внешним воздействиям, а также к стиранию обеспечивает наружный слой.
В результате данных изменений потребовалась модернизация конструкции соединителей и переходников. Благодаря этому присоединение газовой магистрали к топливной системе автомобиля максимально упростилось и вместе с тем стало гораздо надежней, что обусловлено использованием переходников и штуцеров идущих в комплекте, а также стандартных гаек и ниппелей. Подключение к редукторам и мультиклапанам можно осуществлять напрямую, без использования ниппеля или гаек, так как здесь изначально предусмотрен проводник с конической фаской и цилиндрической резьбой. Представлены в двух исполнениях:
- под углом 90°;
- прямые.
Если сравнить разницу в цене между медной и термопластиковой трубкой и умножить на шесть метров, которые требуются для газовой магистрали, то увидим, что первая будет немного дешевле. Но если к этому добавить все вышеперечисленные факторы, то станет очевидно, что экономически выгодней устанавливать все-таки термопластиковую трубку.